طريقة عمل فيليه اللحم المشوي والروبيان العملاق والبطاطس 2012
المقادير
لفيليه العجل:150 غراماً من فيليه العجل10 ملليلترات من زيت الزيتونغرامان من اكليل الجبلملح وبهار، حسب الرغبةللروبيان العملاق:150 غراماً من الروبيان حجم جامبو10 ملليلترات من زيت الزيتون10 ملليلترات من عصير الليمون الحامضغرامان من الثوم المطحون10 غرامات من البصل المفروم ناعماًملح وبهار، حسب الرغبةللبطاطس:100 غرام من البطاطس المقشرة والمبشورة10 غرامات من البصل المفروم ناعماً15 غراماً من الزبدة غير المملّحةملح وبهار، حسب الرغبةللهليون:100 غرام من الهليون الأخضر5 ملليلترات من زيت الزيتون10 غرامات من البصل المفروم ناعماًغرامان من الثوم الناعم5 غرامات من الزبدة غير المملّحةملح وبهار، حسب الرغبةلصلصلة اكليل الجبل:100 ملليلتر من مرق اللحمغرامان من اكليل الجبل10 غرامات من البصل المفروم ناعماً10 ملليلترات من زيت الزيتون10 غرامات من الزبدة غير المملّحةملح وبهار، حسب الرغبةلصلصة الحمضيات والزبدة:50 ملليلتراً من عصير الليمون الحامض50 ملليلتراً من عصير البرتقال50 ملليلتراً من عصير الليمون الهندي (الجريب فروت)150 غراماً من الكريما السائلة75 غراماً من الزبدة غير المملحة100 غرام من السكرملح وبهار، حسب الرغبة
طريقة التحضير
1 لفيليه العجل: يتبل فيليه العجل بالملح والبهار واكليل الجبل وزيت الزيتون قبل يوم واحد من طهوه، ثم يشوى حتى ينضج.2 للروبيان العملاق: يتبل الروبيان بالمكوّنات المذكورة في مقاديره قبل 5 ساعات من طهوه، ثم يشوى حتى ينضج.3 للبطاطس: في قدر عميقة، يضاف كلّ من البصل والبطاطس، ينثر الملح والبهار، وتخلط مع بعضها البعض. تضاف الزبدة إلى مقلاة، ثم يوضع خليط البطاطس فيها بشكل دائري وتضغط كقطعة واحدة حتى تأخذ لوناً ذهبياً وحتى النضوج.4 للهليون: يقلّب البصل والثوم بالزبدة وزيت الزيتون حتى يذبلان، ثم يضاف الهليون لمدة 5 دقائق، وينثر الملح والبهار.5 لصلصة اكليل الجبل: يشوح البصل واكليل الجبل بزيت الزيتون والزبدة، ثم يسكب مرق اللحم، وتترك هذه المكوّنات حتى تغلي وتصبح متماسكة، وينثر الملح والبهار.6 لصلصة الحمضيات: تضاف عصائر الليمون والبرتقال والجريب فروت في مقلاة على النار، وحين تغلي ويتقلّص حجمها إلى نصف الكمية، ينثر السكر وتضاف الكريما والزبدة. يدع هذا المزيج على نار هادئة، ثم ينثر الملح والبهار.7 طريقة التقديم: توضع البطاطس في أسفل طبق التقديم، تعلوها قطعة الفيليه فالروبيان العملاق، ويضاف الهليون ويسكب نوعا الصلصة.(هذه المقادير تكفي لشخصين)